Статьи

Рада отказалась принять закон о частной детективной деятельности

Печать E-mail

Рада отказалась принять закон о частной детективной деятельности

Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект № 1093 "О частной детективной (сыскной) деятельности". За соответствующее решение проголосовали 151 нардеп.

Законопроект предлагает на законодательном уровне урегулировать частную детективную (сыскную) деятельность как комплекс негосударственных мероприятий, направленных на совершенствование механизма обеспечения конституционных прав и свобод человека, защиты законных прав и интересов юридических лиц.

В частности, документ предлагает определить правовой статус и порядок организации и деятельности субъектов частной детективной (сыскной) деятельности, их полномочия, гарантии правовой и социальной защиты, взаимодействие с правоохранительными органами и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, а также порядок контроля за ее осуществлением.

Документом определяется, что частная детективная (розыскная деятельность) - это разрешенная органами внутренних дел деятельность частных детективов или частных детективных предприятий по предоставлению заказчикам (физическим и юридическим лицам) на платной договорной основе детективных услуг с целью защиты их законных прав и интересов.

"Частная детективная (розыскная деятельность) является по своей сути предпринимательской деятельностью", - говорится в законопроекте.

Согласно документу, частным детективом может быть гражданин Украины, достигший 21 года, имеющий высшее юридическое или специальное образование или который прошел специальную подготовку для занятия частной детективной (розыскной) деятельностью имеет стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее 3-х лет, не состоящий на учете в органах здравоохранения в связи с психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, не имеет судимости и получивший в установленном порядке свидетельство о праве занятия частной детективной (розыскной) деятельностью.

Вместе с тем, частный детектив не может занимать должность в органах государственной власти и местного самоуправления, в  правоохранительных и судебных органах.

Выдача свидетельств о праве занятия частной детективной (розыскной) деятельностью и разрешений на регистрацию частных детективных предприятий, их объединений и филиалов осуществляется органами Министерства внутренних дел Украины.

Свидетельство выдается бессрочно в течение 10 дней со дня подачи документов для получения такого свидетельства.

Одновременно со свидетельством заявителю выдается удостоверение частного детектива.

"В случае государственной регистрации частного детективного предприятия, объединения частных детективных предприятий и их филиалов, кроме документов, которые предусмотрены частью первой этой статьи, дополнительно представляется разрешение соответствующего органа Министерства внутренних дел Украины на проведение государственной регистрации частного детективного предприятия (объединения, филиалы). При отсутствии такого разрешения юридическое лицо не может использовать в своем названии слова "детективное агентство", "детективное бюро", "детективное общество", "детективная фирма", "детективное предприятие", - говорится в законопроекте.

Частный детектив имеет право на приобретение специальных средств активной обороны, а именно травматического оружия отечественного производства и патронов к нему; электрошокеров; баллончиков и других спецсредств с препаратами слезоточивого и раздражающего действия.

Надзор за соблюдением законности в частной детективной (розыскной) деятельности осуществляется Генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами.

источник http://www.rbc.ua/rus/news/politics/rada-namerena-prinyat-zakon-o-chastnoy-detektivnoy-deyatelnosti-14052014121800