Статьи

Как определить компанию "однодневку"

Печать E-mail
Часто приходится слышать вопросы, что-то вроде:
Как выявить неблагонадёжные компании? Как определить компании однодневки? и т.д.
компания однодневка
 
 
Как правило, под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации. Однодневки часто регистрируются на имя людей, которые потеряли свои паспорта и даже не подозревают, что являются формальными владельцами компаний. Кроме того, существует рынок компаний-однодневок и «номинальных» директоров, каждый из которых возглавляет много фирм.
 
Суть схемы с участием «фирм-однодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки», которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто, как показывает практика, фактически не соответствует действительности. К примеру, имитируя приобретение услуг однодневки (обычно нематериальных: консультационных, маркетинговых и т. п.), налогоплательщик тем самым уменьшает налогооблагаемую прибыль, а также получает право на налоговый вычет по НДС. На самом деле никаких услуг не оказывается, а денежные суммы, переведённые в фирму-однодневку, обналичиваются и возвращаются организатору махинации (черная схема).
 
Срок существования компаний небольшой (отсюда и название), поэтому к моменту проявления интереса у налоговой инспекции фирма уже не существует и проверить её отчётность или собрать с неё налоги невозможно.
В связи с этим напрашивается вопрос: Как определить «фирму-однодневку»?
 
Для проведения мероприятий, направленных на выявление и борьбу с компаниями-«однодневками», созданы ряд реестров и методологий, среди них:
— Реестр адресов массовой регистрации юридических лиц;
— Реестр физических лиц — учредителей (руководителей), которые являются таковыми в ряде уже созданных юридических лиц.
— Реестр дисквалифицированных лиц
 
Например в целях борьбы с компаниями-однодневками ФНС России обобщил и опубликовал 109 «типичных признаков» компаний-однодневок. Соответственно чем больше признаков будет выявлено у субъекта предпринимательства, тем вероятней можно будет отнести компанию к разряду подозрительных. Данные признаки разделяются на те, которые выявляются на этапе регистрации компании и признаки, которые выявляются в ходе деятельности компании. Казалось бы задача решена, признаки есть, осталось найти их у контрагента. Но это самое интересно, большинство этих признаков можно выявить только при проведении подробного аудита, на что как правило, нет ни времени, ни полномочий. Но всё же некоторые признаки можно определить легко
 
Компании "однодневки" и "неблагонадёжные" компании - это всё же разные категории одного зла, экономически опасного зла. Благонадёжность или неблагонадёжность понятие достаточно широкого смысла и признаков может иметь большое количество, а вот с однодневностью компании всё проще, основные признаки вполне очевидны. 
Предлагаем краткий обзор по признакам "компаний-однодневок".
 
1. Организационно правовая форма
 
Подавляющая часть фирм в разных странах зарегистрирована с организационно-правовой формой ООО. Это не является признаком несостоятельности, но в совокупности с другими признаками, может указывать на такой вывод. Налоговая рассматривает компании с организационно-правовой формой ООО (Общество с ограниченной ответственностью), как подозрительные, потому что все выявленные «однодневки» были организованны именно в форме ООО. 
 
2. Возраст или дата регистрации компании
 
Один из принципов организации «однодневок», это недолгий срок её существования. Как правил этот срок не более 2 – 3 лет поэтому стоит обратить внимание на этот показатель. Не забывайте, что компании могут так же приобретаться, перерегистрироваться на других владельцев, с какими целями – это уже вопрос на который стоит ответить.
 
3. Уставной капитал
 
Как правило компании-однодневки имеют минимальный размер уставного капитала - 10 000 рублей. ( 500 - 2000 гривен ) Поэтому при организации «однодневки» вопрос об увеличении уставного капитала  не стоит. К тому же уставной капитал может быть оплачен имуществом (мебель, средства труда и .тд.). Опять же статистика Налоговых служб все выявленные «однодневки» были с небольшим УК . Но предлагаем смотреть шире и оценивать каждый конкретный случай. К примеру, если предстоящая сделка оценивается в сотни тысяч и миллионы, то мошенник может пожертвовать 20, 50, 100 тысячами уставного капитала.
 
4. Юридический адрес
 
Количество компаний зарегистрированных на одном юридическим адресом так же является характерным индикатором. 
Количественные показатели этого индикатора несколько сместились в наше время, но тем не менее, если на одном юридическом адресе зарегистрировано более 100 компаний, то стоит обратить более пристально внимание к этой компании.
 
5. Телефон
 
Было бы странно, если один номер телефона был зарегистрирован на несколько не аффилированных компаний. Это явный признак того, что компании регистрировались в массовом порядке. Возможно, что эти компании входят в одну группу компаний, но и эту ситуацию необходимо подробно изучать. Так же на компании может быть зарегистрирован мобильный номер телефона, ничего криминального в этом нет, но данный факт хорошо характеризует масштабы компании
 
6. Руководитель
 
Как ранее упоминалось, существует рынок компаний-однодневок и номинальных директоров. Есть разные компании где директор с таким же ФИО. Достаточно субъективный показатель, учитывая то, что идентификация происходит в соответствии с ФИО и возможно это совпадение по ФИО. Но в  совокупности с другими признаками это может свидетельствовать о том, что фирма является однодневкой. 
 
7. Соответствие КВЭД названию компании
 
При анализе юридической чистоты компании следует обратить внимание на соответствие зарегистрированных видов деятельности названию компании. Наличие такого соответствия может говорить о том, что с компанией все в порядке.
 
Вот как-то так
 
Так же рекомендуем ознакомиться с видео